縫紉客維修問答
工業(yè)縫紉機(jī)維修,機(jī)修工問答
縫紉客APP
(安卓)

立即注冊
掃二維碼加客服微信 縫紉客(縫紉客QQ群:754889794)
查看: 2771|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

[維修方法] 分享一則屢次燒MOS管的桑普利蘭電控故障經(jīng)驗(yàn)分享(重要)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2016-9-1 16:33:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
最近接到一個活.是修桑普利蘭的電控.故障很簡單,燒了一只三相驅(qū)動管10N60(10A600V N-MOS)管.換上后簡單測試后交付給客戶,在過了幾天后客戶回復(fù)給我說用了半個小時即燒了.我拿回了回來.發(fā)現(xiàn)可能是散熱脂沒有涂好.又換了一只重新涂好.過了半個月.客戶說用了四五天后又重復(fù)燒壞了.我想可能是功率不夠.用了IRF460替換,沒有想到這次引來了惡夢.換上后就聽到爆炸聲,整個驅(qū)動級電路全燒了,IR2136/6只A4504光耦,幾個電阻.后級所有的MOS管全燒掉了.
到這里了引起了我的重視.可能是管子用了國產(chǎn)的.我這次又買了6只進(jìn)口拆機(jī)的管換上(沒錯.拆機(jī)舊管比進(jìn)口的更好用),經(jīng)過兩天的維修,這次高興拿到客戶那兒說保證沒事.結(jié)果用了半個小時(一直連續(xù)不斷高速使用)還是有管子燒了.報E08錯誤....這樣換了三次管子.去一次客戶那兒有20公里.真想放棄了,買只舊的換給他算了.對比他廠里的舊機(jī).我發(fā)現(xiàn)我的這只電控發(fā)熱特快.想了好幾天原因.終于想到可能是電壓不夠?最后拿回來時一量,整流后電壓只有270V左右,正常應(yīng)有300V左右吧.就把三只450V/220UF的電容全拆下來用LCR儀測容量.果然有一只只有2PF電容.其他兩只正常...換上日本的400V220UF的紅寶石電容后烤機(jī).用了兩天.一切正常.
現(xiàn)在回想起原因.其實(shí)重點(diǎn)不在燒管上.但一般我們的維修方式.發(fā)現(xiàn)MOS管燒了.就換上一個就算了.但是這個因?yàn)槭?20V整流后直驅(qū),如果濾波不行.導(dǎo)致電壓濾型不良,(要用示波器才能看出)另三項(xiàng)步進(jìn)馬達(dá)的反電動勢,會造成一個脈沖,如果電容不量,不能快速吸收,有可能就會產(chǎn)生高壓瞬間把MOS管擊穿,這就是為什么我的管子全是擊穿,而不是燒掉斷路的原因.

我的工作室及這次的功臣LCR儀,進(jìn)口橫河-HP的

評分

參與人數(shù) 1聯(lián)盟金 +30 收起 理由
546715894 + 30 贊!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-9-1 18:59:55 | 只看該作者
高手,有機(jī)會帶徒不
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-9-1 21:02:15 | 只看該作者
路過的,來學(xué)習(xí)的。

發(fā)表于 2016-9-1 21:20:37 | 只看該作者
高手。能否加個QQ好友。QQ1812417770

點(diǎn)評

謝謝你們的好意.我也是剛從其他行業(yè)轉(zhuǎn)到修電控的.謝謝了!我的QQ:13151999,有空時可以互相討論學(xué)習(xí)下.  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-9-2 09:23

發(fā)表于 2016-9-1 23:53:19 | 只看該作者

樓主| 發(fā)表于 2016-9-2 09:23:30 | 只看該作者
風(fēng)之緣 發(fā)表于 2016-9-1 21:20
高手。能否加個QQ好友。QQ1812417770

謝謝你們的好意.我也是剛從其他行業(yè)轉(zhuǎn)到修電控的.謝謝了!我的QQ:13151999,有空時可以互相討論學(xué)習(xí)下.

發(fā)表于 2016-9-2 09:26:18 | 只看該作者
感謝分享,學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)。

發(fā)表于 2016-9-2 10:05:23 手機(jī)論壇 | 只看該作者
謝謝分享學(xué)習(xí)中

發(fā)表于 2016-9-2 16:45:06 | 只看該作者
MOS有燒斷路的嗎,我只發(fā)現(xiàn)有炸裂和短路的

點(diǎn)評

電流過大失控就會  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-9-2 16:59

樓主| 發(fā)表于 2016-9-2 16:59:57 | 只看該作者
13598765203 發(fā)表于 2016-9-2 16:45
MOS有燒斷路的嗎,我只發(fā)現(xiàn)有炸裂和短路的

電流過大失控就會

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|手機(jī)論壇|Archiver|縫紉客,工業(yè)縫紉機(jī)維修問答

GMT+8, 2024-9-22 04:03 , Processed in 0.041455 second(s), 9 queries , File On.