縫紉客維修問答
工業(yè)縫紉機(jī)維修,機(jī)修工問答
縫紉客APP
(安卓)

立即注冊
掃二維碼加客服微信 縫紉客(縫紉客QQ群:754889794)
查看: 24711|回復(fù): 130
打印 上一主題 下一主題

[閑聊吧] 談學(xué)徒......

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2013-2-25 22:25:52 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

最近談到學(xué)徒問題.不妨也談?wù)勎业膫€(gè)人經(jīng)歷;
我以75年開始學(xué)機(jī)修.當(dāng)時(shí)計(jì)劃經(jīng)濟(jì).進(jìn)廠拿學(xué)徒13元工資.廠部經(jīng)研究決定我學(xué)機(jī)修.我高興極了.想學(xué)一門手藝.一輩子吃香喝辣.而且當(dāng)年指派去蘇州學(xué)習(xí).當(dāng)年去蘇州.蘇州師傅(沈?qū)毨煾?對我很好.教這教那.學(xué)到了很多技術(shù).半年后.回廠開始主持修理.嫩.....
這時(shí)廠里有兩名師傅(上海.無錫).他們各技所長.上海師傅后道修理很好.無錫師傅家用機(jī).前道修理絕對.我從蘇州回來那是學(xué)了.但經(jīng)驗(yàn)不足.這時(shí)我回來就從兩位師傅那里竊技術(shù)(現(xiàn)在感到不道德).他們修過我就去看一看.夜里將他們修過機(jī)器畫一個(gè)草圖.做一份筆記.比較比較.在79年.我去展覽會(huì)參觀后.我感覺外面世界更精彩.我心也大了.覺得不學(xué)不行.就自己自投門路.認(rèn)識(shí)了上??p紉機(jī)研究所裘國治老師.在他老指導(dǎo)下.我從縫紉機(jī)基礎(chǔ).結(jié)構(gòu)原理進(jìn)行學(xué)習(xí)并了解.后自己在(縫紉機(jī)科技)上發(fā)表過自己的見解.一路走來.曲折萬般.吃盡心苦.學(xué)徒不易.做師傅更難.真的.太累.苦盡甘來.哈.哈.哈
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2013-2-25 22:28:11 | 只看該作者
真是老前輩啦 你開始修機(jī)器 我好沒有出生呢  我是03年開始學(xué)習(xí)修機(jī)器的 跟師傅學(xué)習(xí)啦25天 然后就在外面瞎修啦 就稀里糊涂的修啦2年 后來考試出國 考上啦 但是沒有去 一次偶然的機(jī)會(huì) 遇到一個(gè)修縫紉機(jī)的師傅 我在那里干啦2年半 技術(shù)有飛一般的提高,現(xiàn)在好像沒有長進(jìn),還是吃老本
發(fā)表于 2013-2-25 23:02:52 | 只看該作者
前輩。。
發(fā)表于 2013-2-26 00:05:51 | 只看該作者
不知道說什么了,跟師傅們比起來,我太不用功了?。?!
發(fā)表于 2013-2-26 02:41:18 | 只看該作者
跟你比起來,我是小輩,我94年進(jìn)服裝廠,做皮裝只有平車 。可能處之我好動(dòng)的本心,對縫紉機(jī)產(chǎn)生興趣。先是找書看{ 因?yàn)槲乙蚕矚g看書,什么書都有興趣,包括兒童讀物,我也要翻看看看}。自己的機(jī)器壞了,先拆開看看 ,在找?guī)煾祦硇蓿此{(diào),那自己記牢,下次有同樣的毛病,自己先弄弄 。搞不好,在找?guī)煾敌蓿以诳?。就這樣,我慢慢會(huì)修理平車的一點(diǎn)點(diǎn)小毛病,后來我換了改做了針織 ,那機(jī)器種類都多得去了,我還是像以前一樣,偷學(xué),找書看,慢慢的, 02年我進(jìn)了一個(gè)小廠,我堂兄開的,開始干機(jī)修 。由于我以前下的功夫,所以一般的車子問題不大。偶爾修不好,找別人來修,我在偷學(xué)。05年我又進(jìn)了一個(gè)120人的工廠一直到現(xiàn)在  我沒拜過師,我也想有個(gè)師傅,但沒拜城 , 我沒樓主幸運(yùn), 技術(shù)也沒樓主水平好 。不過現(xiàn)在苦盡甘來 。我的終至是干到老學(xué)到老   ,有機(jī)會(huì)我也想拜一位大師為師傅 。
發(fā)表于 2013-2-26 12:03:04 | 只看該作者
像前輩致敬
發(fā)表于 2013-2-26 17:34:47 | 只看該作者
那 師傅您差不多 60了吧
發(fā)表于 2013-2-26 17:35:51 | 只看該作者
師傅您搞了那么久,本錢也不少了吧! 做做生意吧
發(fā)表于 2013-2-26 19:25:53 | 只看該作者
我是03年在技校學(xué)了3個(gè)月,后來自己找工廠,起先在小工廠干個(gè)幾個(gè)月,沒經(jīng)驗(yàn),最多一個(gè)月,后來找了個(gè)針黹廠干,有個(gè)老師傅,他修我就看,自己摸索經(jīng)驗(yàn),直到去年才換了個(gè)工廠,接觸新的機(jī)型,還是一敲不通,所以是干到老學(xué)到老,技術(shù)無止境,多動(dòng)手多動(dòng)腦,互相交流,會(huì)進(jìn)步的

點(diǎn)評

在什么技校學(xué)的,我現(xiàn)在想去學(xué)圓頭平頭鎖眼車  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2014-5-17 15:31
頂你 你的心態(tài)比我好喔  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2013-7-20 03:07
發(fā)表于 2013-2-26 20:13:42 | 只看該作者
世外高人??!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|手機(jī)論壇|Archiver|縫紉客,工業(yè)縫紉機(jī)維修問答

GMT+8, 2024-9-20 23:28 , Processed in 0.046137 second(s), 10 queries , File On.